Поправка в Уголовный кодекс, которая ужесточает наказание за нарушение прав журналистов, хороша на бумаге, но едва ли применима на практике.
Такое мнение в общении со "Страной" высказали медиаюристы.
— Дело в том, что в предыдущей редакции статья 171-я могла бы работать, если бы ее применяли органы следствия и суды. Но у нас была проблема не столько с качеством закона, сколько с практикой его применения, — объяснил "Стране" Александр Бурмагин, медиа-юрист Института развития региональной прессы. — Следователи не знали, что с ней делать. Им было легче квалифицировать преступление как мелкое хулиганство либо легкие телесные. Потому что была проблема, как подтвердить статус журналиста… Только год назад появилась норма в законе о том, что журналистом является любой человек, у которого есть удостоверение профессионального объединения. Еще одно слабое место, которое было и остается — нападавшие на журналистов говорили: "я не знал, что это журналист".
То, что редакцию закона изменили и усилили, — это хорошо, считает Бурмагин.
"Но опять же, через некоторое время мы можем увидеть, что эта статья не работает только потому, что ее не применяют на практике следователи. Так что время покажет, заработает ли она".
Вместе с тем, Александр Дьяченко, юрист Украинской ассоциации издателей печатной прессы, считает, что журналисты сами прилагают недостаточно усилий для защиты своих прав.
— Эта норма, и законодательство Украины, в целом, весьма неплохие. Они дают журналистам очень много прав. Но надо писать жалобы, звонить следователю, ругаться, обращаться в суд, обжаловать позицию следователя. Потому что реализация прав — это усилия.
А в случае с Украиной — даже сверхусилия.
Напомним, на днях президент подписал Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс. Отныне по статье 171 за препятствование профессиональной деятельности журналистов, незаконное изъятие материалов или технических средств может наступать уголовная ответственность до четырех лет тюрьмы.