Короткие передние лапы тираннозавра использовались в бою, быстро нанося жертве тяжелые раны острыми когтями. По крайней мере так считает палеонтолог Стивен Стэнли из Гавайского университета в Маноа. О своей теории он рассказал на ежегодной встрече Геологического общества США.
У предков тираннозавров были более длинные конечности, но когда они начали использовать челюсти вместо лап, чтобы хватать добычу, конечности со временем атрофировались. Предполагалось, что они годились в лучшем случае для того, чтобы толкнуть жертву на землю или удержать ее, а, может, и вовсе были бесполезны.
Однако известно, что передние лапы тираннозавров были достаточно сильными, с крепкими костями, каждая лапа закачивалась острыми когтями около 10 см в длину. Стэнли считает, что такое строение лап отлично подходило для нанесения смертельных ран находящемуся в непосредственной близости противнику. Двухпалые лапы подходят для этой задачи лучше трехпалых – из-за распределения нагрузки удары получаются сильнее. Кроме того, отмечает Стэнли, когти тираннозавра скорее напоминают медвежьи, чем предназначенные для хватания орлиные.
Читайте также: Ученые доказали, что у тираннозавров не было перьев
Впрочем, не всем исследователям такая версия кажется достаточно убедительной. Палеонтолог Томас Хольц из Мэрилендского университета в Колледж-Парке отмечает, что зона поражения у тираннозавра была бы в таком случае очень маленькой. Однако передние лапы тираннозавров росли медленнее остального тела, так что у молодых животных они были достаточно длинными, чтобы использовать их в бою.
Ранее мы рассказывали, что в августе ученые обнаружили останки самого большого в мире динозавра.