Динамо - Шахтер. Пять самых больших проблем киевлян

Поединок 13 тура УПЛ с "Шахтером" для киевского "Динамо" - явный момент истины. И сегодня - не просто принципиальный, как обычно, матч киевлян с "Шахтером", но "день Х" лично для Александра Хацкевича. Его команда слишком долго живет без побед. Для "Динамо" такая ситуация немыслима. Хацкевичу нужно выиграть во что бы то ни стало. Но его собственные принципы могут ему же и помешать.

Стоит отметить, что букмекеры отдают явное предпочтение дончанам.

Портал "Террикон" пранализировал тренерскую практику Александра Хацкевича и видит в ней как минимум 5 слабых мест

Александр Хацкевич пообещал не жалеть никого в матче с "Шахтером", фото: fcdynamo.kiev.ua

Ограниченность "вертикального футбола"

При Хацкевиче "Динамо" сразу заиграло иначе. Не требовалось большого понимания тактики, чтобы уяснить суть перемен. Футбол Хацкевича - визуально проще, чем был при Реброве. Его суть - быстрая доставка мяча в переднюю линию с попыткой непременного завершения атаки. Разумеется, там, впереди, должны оперативно появляться люди, способные принять мяч, завязать острую комбинацию и нанести удар. Классический "вертикальный футбол", требующий от исполнителя свежести и хорошей функциональной подготовки.

На старте сезона все это великолепно работало. "Предсезонка" зарядила "Динамо" необходимой "физикой". Новые идеи (весьма нехитрые - но все-таки новые!), казалось, вдохнули в команду какую-то потустороннюю энергию. Но, как заметил эксперт Александр Сопко, это хорошо работало только на фоне не столь мощной подготовки других команд: "Дальше появилась разбалансированность в физическом состоянии: многие играли за сборные, кто-то устал, кто-то не был готов… Надо уже подкреплять все выстроенной командной игрой и мастерством. Когда не осталось этого ресурса, индивидуального мастерства и командной игры, на одной физике и движении стало сложно вытягивать матчи". Были и объективные причины - например, эпидемия травм в обороне, в результате которой стабильной четверки защитников Хацкевич не имел и не имеет. Но были причины и очень субъективные.

Неумение навязать свою волю

На эту киевскую слабость также обратил внимание Александр Сопко, заметив, что "Динамо" предпочитает (особенно в последнее время) "играть от соперника" - а своей игры не имеет. Здесь есть некоторое преувеличение, но есть и горькая правда. Действительно, для "Динамо" стало общим местом осторожное начало, игра "вторым темпом" на первой стадии матча - и только потом "полное зажигание".

Такой план приносит плоды, если удается сохранить контроль над матчем. Но у "Динамо" так происходит далеко не всегда. Более этого - все чаще стали наблюдаться ситуации, когда, заняв выжидательную позицию, команда получает в свои ворота несколько мячей и вынуждена отыгрываться, прикладывая титанические усилия. За месяц с небольшим у "Динамо" выдалось четыре таких матча: 14 сентября со "Скандербеу" в Лиге Европы (0:1 после первого тайма и итоговая победа 3:1), 28 сентября с "Патризаном" в Лиге Европы (0:2 до перерыва и 3:2 - в результате), 15 октября с "Черноморцем" в чемпионате Украины (0:2 уже к 21-й минуте и в итоге - поражение 1:2) и самый недавний - 19 октября с "Янг Бойз" в Лиге Европы (первая половина - 1:2, общий счет - 2:2). Слишком много однотипных ситуаций, чтобы считать все это случайностью. В последнее время "Динамо" не демонстрирует умения быстро снимать все вопросы - а ведь еще недавно это было ей органично присуще. С начала осени, сыграв 8 матчей, киевляне только раз (с "Олимпиком") выиграли первый тайм, да и то - лишь за счет гола, забитого уже "в раздевалку".

Неумение концентрироваться

Осеннее "Динамо" Хацкевича категорически не может провести на одном уровне весь матч. Какой-то отрезок обязательно "проваливает", что в половине случаев приводит к потере очков. Классический пример - удивительный матч с "Зарей". Трудно припомнить в динамовской истории случай, когда, ведя 3:0, команда не смогла бы одержать победу. Но самое показательное было даже не это. Пропустив три гола, "Динамо" нашло в себе силы отыграться - но тут же получило в свои ворота четвертый. Потрясающий пример несобранности и умения разбазаривать нажитое, как говорится, непосильным трудом. Ветеран "Динамо" Олег Кузнецов считает именно это главной проблемой команды, при этом отмечает, что сам Хацкевич постоянно говорит о необходимости быстро входить в игру и не выключаться из нее. Правда, слова его почему-то расходятся с делом. Кузнецов не может объяснить, почему. И никто из посторонних не может.

Причем не скажешь, что у "Динамо" есть какие-то особенно уязвимые отрезки матча. 9 голов, пропущенных киевлянами в Премьер-лиге, "размазались" по всему игровому времени. 2 пришлись на первые 15 минут, еще 2 - на последние, еще 2 - на первые 15 минут второго тайма, оставшиеся 3 равномерно распределились по другим промежуткам матчей. Беда к команде Хацкевича подкрадывается, как правило, незаметно и может нагрянуть в любой момент. Почему "Динамо" не умеет сохранять концентрацию, сказать трудно. Возможно, все дело в отсутствии лидера?

Отсутствие лидера

Случайно или нет, но начало спада в игре "Динамо" совпало с уходом Андрея Ярмоленко в дортмундскую "Боруссию". Когда этот неординарный футболист еще играл за Киев, его часто критиковали за нестабильность, любили говорить, что от такого Ярмоленко на поле больше вреда, чем пользы. И предсказывали, что его уход позволит по-новому раскрыться молодым динамовским украинцам. Но вот Ярмоленко уже 2 месяца не с нами. И где же та "молодая шпана", которая должна была прийти на место лидера и смести всех с лица земли?

Необходимость нового лидера Хацкевич понимает прекрасно. Провожая Ярмоленко, он говорил, что рад за него, но смотрел вокруг в поисках смены. Говорил, например, что к этой роли готов Виктор Цыганков (и даже в шутку цитировал по этому поводу текст популярной песни: "Вите нужно выйти" - имея в виду, что Цыганкову пора выдвигаться на первый план). Но пока этого не случилось - игрок не вовремя получил травму (да и вопрос, смог бы он повести всех за собой даже в полном здравии). Лидерами команды могли бы стать два столпа динамовской обороны - но Евгений Хачериди к этому не склонен по своим психологическим характеристикам, а Домагой Вида (наоборот, вполне подходящий) доживает в "Динамо" последние недели (и доживает очень честно, не щадя себя). Результат неутешителен: потеряв Ярмоленко, команда так и не выдвинула из своих рядов человека, на которого все смотрят, когда что-то идет не так. И который действительно решает проблемы.

Тактические просчеты

Мы не можем знать, как Хацкевич (возможно, в тесном содействии с Олегом Лужным) мотивирует своих игроков. Нам никто не расскажет, что происходит в раздевалке команды и не растут ли отсюда ноги динамовских проблем. Но вот то, что происходит на поле, очевидно для всех. И тактические провалы Хацкевича может наблюдать каждый, кто способен сложить 4, 3, 2 и 1.

Ярким примером может служить последний матч в УПЛ, проигранный "Динамо" в Одессе. Выходя против аутсайдера, Хацкевич почему-то избрал осторожную схему с одним выдвинутым вперед нападающим Мбокани. Который предсказуемо потерялся в плотной и грамотно выстроенной черноморской защите. Получив два гола, Хацкевич перестроил команду, добавил в атаку Жуниора Мораеса - но матч спасти уже не смог. Обозреватели с некоторым удивлением отмечали, что одесский тренер Олег Дулуб тактически просто "проглотил" своего соотечественника Хацкевича...

Резюме

"Медовый месяц" Хацкевича в команде, которую он считает главной в своей карьере, закончился довольно быстро. В начале сезона казалось, что его новые идеи подарили нам новое "Динамо", которое сможет полноценно конкурировать с "Шахтером" в борьбе за чемпионство в УПЛ. За два неполных осенних месяца в этом начали сомневаться даже некоторые горячие приверженцы "Динамо". Может быть, выводы поспешны - и может быть, "Динамо" еще вернется в битву за титул. И может, все начнется именно с сегодняшнего матча, на который Хацкевичу и настраивать никого особенно не надо...

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.