По данным Fox News, за прошедшую неделю портфель заказов фирмы, сооружающей в США частные бункеры, вырос вдвое.
Американские политики в последнее время часто говорили о "холодной войне" в свете ухудшающихся отношений с Россией. Но для миллионов простых американцев "холодная война" это не идеологический конфликт во имя либеральной демократии, а, в первую очередь, ежедневный страх ядерной войны.
И сейчас этот страх появился вновь. И совсем не по вине Москвы. Что даёт Кремлю и Белому дому новое окно возможностей для достижения глобальных договоренностей.
Путин доллар бережёт
Уже то, с какой неохотой Дональд Трамп шёл на подписание принятого абсолютным большинством членов обеих палат Конгресса закон о санкциях против России, экспертам говорило о многом. В итоге его подпись там появилась. Причём не столько из-за страха быть в очередной раз обвинённым в тайном сговоре с Кремлём (Трамп до сих пор крайне редко уступал своим критикам), сколько из-за понимания неизбежности преодоления этого вето уже осенью.
И сопроводил свой вынужденный шаг американский президент письменным заявлением, в котором подробно указываются все нарушения конституции, допущенные парламентом при принятии билля.
Говорится в тексте и о том, что Трамп надееется, Конгресс не будет "использовать этот несовершенный закон для создания препятствий" в урегулировании ситуации вокруг Украины. Показательно, что президент говорит "конфликт в Украине", а не "украинско-российский конфликт", как делал Барак Обама.
Встреча госсекретаря Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова уже через несколько дней после подписания ещё чётче показала, что Вашингтон не хочет эскалации. И Кремль его в этом целиком поддерживает. Несмотря на обличительный пафос сюжетов на российском телевидении, официально на санкции кроме МИД из руководства России резко отреагировал только премьер Дмитрий Медведев. И то в фейсбуке.
Владимир Путин проявил известную сдержанность. И пока ответные меры ограничились только предписанием на 755 человек сократить персонал американских дипломатических учреждений в России. И даже за эту несопоставимую с санкциями меру Дональд Трамп Москву похвалил. Он неожиданно заявил, что это решение Кремля позволит сэкономить на оплате труда дипломатов.
Такая реакция хозяина Белого дома на очевидно недружественный шаг повергла многих в шок.
Во-первых, она показала в очередной раз наплевательское отношение нынешней администрации к дипломатической службе. О глубоком кризисе Госдепартамента при Трампе и Тиллерсоне сейчас в США не говорит только ленивый. Дипломатов сокращают, заместителей госсекретаря не назначают, к опытным сотрудникам здания в Фогги Ботом не прислушиваются. А тут ещё и поддержка направленных против дипломатов действий иностранного государства.
Во-вторых, Трамп показал, что он не упускает ни единого повода продать своим сторонникам идею того, что партнёрство с Москвой - это выгодно. Американцы в глубинке не питают тёплых чувств к госслужащим в целом и самой элитарной их части - дипломатам - в частности. И президент явно сыграл на этих эмоциях. Зачем американским налогоплательщикам более тысячи содерженцев в России? Спасибо Путину, что помог избавиться от этого бремени.
В других условиях подобные сомнительные подходы стоили бы Трампу дорого. Но сейчас все заняты Северной Кореей. Кого волнует дипперсонал в Москве?
Схватка двух буйных
"Дональд Трамп и Ким Чен Ын сейчас соревнуются за звание самого сумасшедшего человека на земле", - так культовый писатель Стивен Кинг отреагировал на происходивший всю неделю ежедневный обмен воинственными заявлениями между лидерами США и КНДР.
На этом фоне западные СМИ широко тиражируют высказывания Лаврова о том, что Москва и Пекин призывают Соединённые Штаты и Северную Корею к отвественности, сдержанности и поддержке разработанного российскими дипломатами плана деэскалации: Пхеньян отказывается от новых ракетных испытаний, а Вашингтон от масштабных военных учений на территории Южной Кореи.
В США уже ответили, что учения начнутся, как и планировалось, 21 августа. Если учитывать, что и в прошлые годы Пхеньян рассматривал эти манёвры с участием десятков тысяч солдат как прямую угрозу, то что и говорить, что в нынешних условиях они подобны спичке, подносимой к бочке с порохом. Напомним, что КНДР пригрозила быть готовой к запуску четырёх баллистичких ракет по американскому острову Гуам аккурат к двадцатым числам августа.
Все это заставило как внутри США, так и в других странах мира многих говорить о том, что планета оказалась за шаг до катастрофы не только по вине Кима, но и Трампа. Даже используемую обоими политиками громкую воинственную риторику влиятельные американские политики называют списанной с одного учебника милитаристской пропанганды. И если от корейского диктатора никто ничего другого и не ждал, то подобное бряцанье оружием в исполнении хозяина Овального кабинета выглядит дикостью.
По постам в социальных сетях видно, что сторонники Трампа в восторге. Однако элиты и простые жители других стран (да и американские либералы тоже) находятся в недоумении, переходящем в страх из-за воинственности Трампа.
В конце концов большая часть человечества просто боится большой войны, и готово и дальше мириться с существованием жёсткого тоталитарного режима в КНДР.
Как бы то ни было, если Россию ее противники воспринимают как угрозу демократии и сложившемуся миропорядку, то КНДР выглядит как угроза самому существованию США (пусть эксперты и сомневаются в обладании корейцами ракетами, способными достичь континентальной территории Соединённых Штатов).
И это само по себе создаёт определенный фон для взаимодействия с Москвой.
Введённые в минувшую субботу Совбезом ООН новые жёсткие санкции против Северной Кореи стали возможными лишь благодаря готовности Кремля идти навстречу пожеланиям Вашингтона. Это означает, что в условиях, когда военное решение чревато самыми трагическими последствиями, сотрудничество с РФ и КНР по корейскому вопросу становится особенно ценным для США.
А это позволяет Трампу временно отложить новые антироссийские санкции на полку.
Главное манёвры
Конгресс не имеет полномочий вводить санкции против иностранных государств. И в принятом в конце июля билле содержатся лишь рекомендации президенту США ввести ограничительные меры против российских энергетических компаний и проектов. И то, что европейцы, гневно протестовавшие против этих потенциально вредных для их корпораций мер, пока затихли, говорит о том, что администрация Трампа вовсе не спешит воспользоваться предоставленным ей законодателями оружием.
Зато Москва довольно плодотворно сотрудничает с американцами в Сирии. Созданная, по договоренностям между Россией и США, более месяца назад зона деэскалации вблизи границы с Израилем пока держится. Значимых нарушений перемирия не отмечено. О дружественном шаге Москвы навстречу по корейскому вопросу в ООН уже говорилось.
Это позволяет команде Трампа аргументированно доказывать, что партнёрство с Москвой с позиции силы выгоднее применения этой силы (пусть и экономической) для наказания России за прошлые грехи.
Есть ещё один важный момент. Настоящую болезненность введённых против РФ в 2014 году санкций обеспечивала солидарность США и ЕС. Европейские ограничения на самом деле намного опаснее для России.
Сейчас же Конгресс не просто не согласовал своё решение с европейскими союзниками. Американский истеблишмент, как сказал глава МИД Германии Зигмар Габриэль, явно попытался внешнеполитическими инструментами продвигать экономические интересы своих компаний на рынке газа. Это фактически разрушило единый фронт запада по отношению к России.
Да и невозможно совершенно представить, что Трамп и Тиллерсон будут инструктировать американских дипломатов в дружественных России странах (вроде Греции или Венгрии) оказывать давление с целью сохранения и расширения европейских санкций. А именно так действовала администрация Обамы.
Все сказанное не означает, что между Москвой и Вашингтоном возможно полноценное сближение. Их соперничество продиктовано принципиальными элементами внешнеполитических стратегий двух великих держав. Для дружбы с Соединёнными Штатами России потребовалось бы отказаться от мечты о превращении в самостоятельный полюс многополярного мира. Или американцам нужно было бы смириться с размыванием созданного ими мирового порядка. Ни то, ни другое не представляется в обозримом будущем возможным.
Но прописанный в принятом Конгрессом законе целостный курс не просто на сдерживание, а даже на ограничение международного влияния России так же не будет реализовываться. По крайней мере, администрацией Трампа. Тем более, что резкое обострение ситуации вокруг КНДР к этому никак не располагает.
А, значит, если по наиболее проблемному украинскому вопросу Москва проявит известную гибкость (как в вопросе Сирии, например), то в придачу к желанию Эммануэля Макрона сдвинуть урегулирование с мертвой точки мы получим настроенный на компромисс Вашингтон.
Как бы то ни было, единого фронта против России сегодня нет. Все маневрируют и ищут по возможности точки соприкосновения. Это само по себе является серьезным испытанием на прочность внешней политики Украины, исходящей из предположения, что глобальная антимосковская коалиция все-таки где-то существует.