Выборы во Франции интересны украинскому наблюдателю не только с точки зрения влияния на Минский процесс и политику Евросоюза, а и тем, как кандидаты в своей предвыборной кампании используют новейшие технологии. Стоит ли украинскому истеблишменту стоит взять некоторые приемы на вооружение?
Батальоны французских ботов
"На этих выборах большое значение имеет интернет и социальные сети, – рассказывает политолог Евгений Минченко, который сейчас находится во Франции. – Мы провели исследование - по силе присутствия в соцсетях на первом месте Ле Пен, затем Меланшон, Макрон и Фийон. Зато у Макрона работает армия ботов, в основном тиражирующая комплиментарные ему материалы в СМИ и негатив по оппонентам. Хорошо работают прямые трансляции со встреч кандидатов и митингов. У Макрона из американских технологий робоколл на последней неделе (6 миллионов звонков)".
Справедливости ради, нужно отметить: впервые интернет и социальные сети стал частью предвыборной стратегии кандидатов еще в предвыборной кампании 2012 года. В частности, Николя Саркози уже тогда сделал ставку на Facebook, самую популярную социальную сеть во Франции, где публиковал этапы своего становления – с целью показать, что он занимался политикой еще со студенческих времен. Его предвыборный штаб даже создал приложение для смартфонов, которое позволяло избирателям следить за деятельностью Саркози по всем департаментам Франции (по каждому из 101 столичных и региональных подразделений страны и ее заморских территорий).
Но в итоге президентом стал Франсуа Олланд со своим самым популярным политическим аккаунтом в Twitter во Франции (224 тысячи фолловеров против 157 тысяч у Саркози). А Саркози, кстати, до сих пор активно ведет блог в Facebook – но уже не ради голосов избирателей, а чтобы просто потешить самолюбие.
Теперь этот опыт перенимают и совершенствуют новые кандидаты.
Так, в первом туре выборов 23 апреля в лидеры президентской гонки выбились экс-министр финансов Эмманюэль Макрон и лидер "правого" Национального фронта" Марин Ле Пен.
Претенденты на пост главы государства используют все возможности социальных сетей. В том числе, армию ботов, и программамы для накрутки подписчиков, чтобы раскрутить личный блог в соцсети, говорят эксперты.
"Очень большие деньги были вложены в специальные программы – т.н. ботов в соцсетях. Их задача – отслеживать положительные публикации о кандидате и массово публиковать их в соцсетях. Особенно ярко это заметно по Facebook. Больше всех среди кандидатов на ботов потратил Макрон. И, в принципе, судя по результатам первого тура, ему это помогло. Он в этом направлении очень продвинутый", – отмечает французский политаналитик и бизнесмен Омар Арфуш.
Были во время предвыборной кампании и попытки запустить черные пиар-кампания в соцсетях, в форме злобных шуток и мэмов. Например, против Аллана Жюппе (несостоявшийся кандидат от республиканцев) по Фейсбуку тиражировали мемы, в которых его назвали Али (арабское имя) Жюппе – таким образом критикуя его за поддержку мусульман, в которых многие французы рассматривают угрозу терроризма.
Из социальных сетей французские политики используют по большей части Facebook и Twitter – самые крупные по охвату пользователей во Франции. Но хотя никто из кандидатов не делал ставку на видео-соцсеть Youtube, у Меланшона, к примеру, получилось раскрутиться и на этой платформе.
А вообще, по словам Омара Арфуша, Макрону и не нужно прибегать к новейшим технологиям – он и так, скорее всего, победит на выборах. "У него сейчас задача одна: не совершать ошибки, не делать громких заявлений, не встречаться не с теми людьми и не наговорить каких-нибудь глупостей", – считает Арфуш.
А вот Марин Ле Пен следовало бы больше внимания уделять работе в социальных медиа.
"Она неделю назад запустила трансляцию в Snapchat, наклеила на себя там всякие стикеры, превратилась в кролика. Хотела привлечь молодую аудиторию. Но это не сработало, потому что это ей не подходит – это диссонировало с ее образом, – анализирует Арфуш. – Ее тема – это границы, миграционная политика, выход из ЕС. Более глобальные, геополитические вещи. Марин Ле Пен в современных технологиях не очень продвинута. Но в президентской кампании браться за соцсети уже поздно, второй тур уже через две недели, а такие кампании требуют тщательной и долгой подготовки. Еще разве что у Ле Пен есть шанс на парламентской предвыборной кампании, так как большинство членов ее партии – молодежь, и они как раз могут "выехать" за счет активности в социальных медиа. Но с другой стороны, у Ле Пен нет столько денег, как у Макрона, чтобы целенаправленно этим заниматься".
Что интересно, по первым результатам голосования лидировала Ле Пен, но за Макрона проголосовали большие города, которые в итоге обеспечили ему перевес в 2,2%. Электорат Ле Пен – это в основном право-настроенный рабочий класс и провинции, на настроения которых социальные сети особо не влияют.
"Меланшон хоть и проиграл первый тур, но уже вошел в историю французских выборов"
Пожалуй, самый яркий пример использования передовых технологий на французских выборах – кандидат от "крайне левых" Жан-Люк Меланшон, который во время предвыборной кампании появился перед избирателями в городе Обервилье в виде 3D-голограммы. "Настоящий" политик в это время выступал в Лионе.
Кандидат смог обмануть время по примеру персонажа фантастических книг Джоанн Роулинг "Гарри Поттер", находясь в двух местах одновременно. Избиратели и СМИ не оставили этот трюк не замеченным.
Голограмму подготовила компания Adrénaline Studio. Издание Quartz сообщает, что трансляцию из Лиона проецировали на поверхность сцены. Изображение отражалось в полупрозрачном экране, установленном перед зрителями под углом 45 градусов, создавая иллюзию, что политик находится в Обервилье.
Позже, уже накануне выборов, Меланшон повторил этот же трюк еще раз, только теперь с помощью голограммы выступил одновременно на митингах сразу в 7 (!) городах в разных уголках Франции. Это рекорд.
По мнению Омара Арфуша, именно благодаря таким технологичным "фишкам" у Меланшона были все шансы выйти во второй тур.
"Меланшон построил свою кампанию на использовании социальных сетей и передовых цифровых технологий. Он несколько раз включал голограмму, каждый день выкладывал видео на Youtube, и эти видео смотрели миллионы людей. И это, конечно, привлекло на его сторону часть французской молодежи. Самое удивительное, что такие модерные технологии в выборы привнес самый старый кандидат. Никто не ожидал от него такого. Но он умеет разговаривать на языке молодежи. И у него были все шансы пройти во второй тур вместо Марин Ле Пен, если бы кандидат от социалистов Бенуа Амон согласился уйти и отдать ему свои голоса. Все "левые" очень плохо играли и не создали союз, поэтому они и не прошли во второй тур", – отмечает Омар Арфуш.
Кстати, голограмму Меланшона использовал Макрон, фаворит нынешних президентских выборов, чтобы откреститься от скандала, связанного со слухами о его гомосексуальности – его подозревают в интимной связи с 40-летниим директором Radio France Маттье Гайе. Макрон заявил: "Если на званых обедах вам скажут, что у меня отношения с Маттье Гайе, то знайте: это был не я – а моя голограмма". СМИ шутку оценили, и информацию о его предполагаемой нетрадиционной ориентации стали упоминать в публикациях не так часто.
Но даже с учетом того, что Меланшон проиграл первый тур выборов, он привнес в политическую игру новую технологию. "Голограмма – это настоящая революция в выборах. Да, голограмма стоит очень дорого. Но зато, благодаря ей, он смог присутствовать одновременно на 7 митингах в разных городах! Это получается выгодно. Можно сказать, что хотя в первом туре выборов победили Макрон и Ле Пен, но Меланшон со своей голограммой вышел из этой гонки победителем в целом. Он уже вошел в историю", – считает Омар Арфуш.
А что в Украине?
Конечно, часть этого опыта далеко не нова, и в Украине он известен – особенно, что касается работы с аудиторией через социальные сети. "Страна" даже ранее посвятила этой теме отдельный материал: "Цена лайка. Зачем в Украине платят реальные деньги за виртуальную популярность". Особенно ярко активность украинских политиков в интернете проявилась после Евромайдана, когда его лидеры по совместительству стали блогерами. Хотя нужно признать: до голограммы Меланшона украинским политикам еще далеко.
Так когда же новые технологии войдут и в украинскую политику?
"Не факт, что то, что работало на этих выборах во Франции, сработает на украинских выборах 2019 года. К тому времени все эти технологические примочки еще тысячу раз могут поменяться, появится что-то новое, – считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – К тому же, эффективность политической кампании определяется не степенью современности технологий, а прежде всего новыми инструментами убеждения и влияния на массы. И каких-то новых приемов во французской избирательной кампании я не увидел. Просто политические технологии стали одалживать что-то у маркетинговых, но кардинально новых тактик я не увидел. А информационное, технологичекое лицо политических кампаний будет меняться постоянно, пока будет длиться прогресс".
По словам эксперта, посоревноваться в креативности с Меланшоном в Украине сегодня могли бы Олег Ляшко и Надежда Савченко. Но вот нужно ли это им – другой вопрос.
"Эти команды способны на экстравагантные выходки. Но, понимаете, выборы – это не реклама. Это в рекламе важно быть максимально креативным, чтобы о тебе узнало как можно больше потенциальных покупателей. У выборов другая цель: не чтобы тебя узнали, а цель – убедить людей, вызвать у них доверие, чтобы они за тебя проголосовали. Эти эксравагантные приемы работают только на часть общества и не позволяют победить, по большому счету. Даже кампания Трампа, несмотря на всю яркость этой фигуры, не была экстравагантной. Она была достаточно серьезной и продуманной. Каждый, кто пытаться перетянуть на себя лавры такого типа политиков, как Ляшко, Меланшона, Жириновского, должны понимать, что они работают в очень узкой социальной группе, которая позволяет быть, но не позволяет побеждать", – отмечает Бортник
К тому же, при всей креативности Меланшона, голограмма все-таки не помогла ему пройти во второй тур.
Все потому, что технологические новинки работают на молодую и прогрессивную часть общества. А они, может, и щедро ставят лайки в Фейсбуке, но голосовать не ходят. И опыт с голограммой мог бы, наоборот, отвернуть от украинского политика электорат, а не прибавить ему симпатий в глазах народа.
"Опыт украинских выборов свидетельствует о том, что все эти суперсовременные технологии, наоборот, даже отталкивают основной электорат – а это, в основном, пожилые люди. Эти цифровые приемы наоборот вызывают у них ощущение чуждости, инородности, виртуальности, ненастоящести. Поэтому с передовыми технологиями нужно быть очень осторожными. А в украинских условиях это вообще не срабатывает, у нас слишком консервативное общество. Вспомните "Озимое поколение", проект Наталии Королевской – там тоже делали ставку на технологичность, но эти проекты проиграли", – говорит Руслан Бортник.