Донбасс не признали оккупированным
Верховная Рада не будет рассматривать закон об оккупированных территориях. Комитет местного самоуправления завернул этот проект, не дав ему шанс попасть в зал заседаний. И это – лучший выход для власти, которая много говорит об оккупации, но не хочет законодательно признавать ее.
Скрытая и явная оппозиция в майдановском лагере уже давно поняла эту ахиллесову пяту Порошенко – он говорит о войне, но не хочет вводить военное положение, он говорит об оккупированных территориях, но не хочет юридически оформлять оккупацию. Это скорее не его вина, а Запада, который хочет противостоять России в Украине, но не хочет идти на прямой конфликт с Кремлем. Но расплачиваться за двусмысленную политику западных партнеров приходится именно Порошенко.
Сначала его "троллили" введением военного положения, теперь пришла очередь требования признать Донбасс территорией, оккупированной Россией. Ни то, ни другое для Запада неприемлемо. Если Украина официально воюет с Россией, значит, помощь Украине – это почти объявление войны России. Если Донбасс оккупирован российской армией – то же самое.
Порошенко и его фракция в этой ситуации изворачиваются как могут. Отказаться от антироссийской риторики нельзя – потому что тогда надо говорить, что идет гражданская война, узаконить антироссийскую риторику тоже нельзя – по названным выше причинам. Остается единственное – не допустить провокационные законопроекты в сессионный зал, где от них отвертеться будет гораздо сложнее.
Эту задачу вчера комитет местного самоуправления и выполнил.
Тимошенко зарабатывает на Гройсмане
Тимошенко вместе со всей своей фракцией подала в парламент проект постановления об отставке Гройсмана. Иначе она поступить и не могла – после того, как премьер на презентации своего годового отчета предложил отдать Тимошенко России в качестве оплаты по иску "Газпрома", если "Нафтогаз" его проиграет. Однако эмоции у Тимошенко они, как правило, совпадают со строгим политическим расчетом.
Не является исключением и нынешняя ситуация. Все понимают, что проект от "Батькивщины" декларативен. Хотя бы потому, что уже известно: Банковая и фракции коалиции решили взять месяц паузы, чтобы решить вопросы по правительству.
Ни у президента, ни у других игроков из власти сейчас нет понимания, что делать с Гройсманом и другими министрами. Но именно эта патовая ситуация делает нынешний проект выигрышным для "Батькивщины" при любом раскладе. Если президент таки решится заменить премьера, Тимошенко сможет заявлять, что она это предвидела и заставила президента пойти на замену "антисоциального премьера". Если же Гройсмана оставят, она окажется единственной, кто не просто критиковал премьера, а последовательно добивался его отставки за антисоциальные действия.
В обоих случаях ее главный конкурент по популистской нише в "майдановской" оппозиции – Ляшко – безнадежно проигрывает.
Что даст снижение учетной ставки от Гонтаревой?
Гонтарева перед уходом решила сделать все, чтобы оставить память о себе как о либеральном руководителе. Вслед за либерализацией валютного рынка Нацбанк вчера пошел на серьезное послабление рынка кредитования, снизив базовую учетную ставку до 13%. В теории это означает возможность возобновления массового кредитования бизнеса и населения, поскольку коммерческие банки в таких условиях могут давать гривну под 16-17% годовых. Однако это в теории.
На практике же все зависит только от Нацбанка. У банков сейчас просто нет столько денег, чтобы самостоятельно развернуть массовое кредитование. А значит, единственный вариант – занять у НБУ под 13% и дать заемщикам под 16%. Потому остается самая "малость" – чтобы Нацбанк заявил о готовности раздавать деньги под кредиты. Однако именно этого как раз Гонтарева и не предлагает, поскольку МВФ требует жесткой монетарной политики.
Так что даже при наличии спроса на кредиты массового предложения по-прежнему не будет. И в этой ситуации можно снижать учетную ставку даже до 5%, но она останется просто красивой декларацией без реального наполнения.
АТО: год четвертый – и последний?
Вчера исполнилось три года с начала антитеррористической операции, указ о которой издал и. о. президента Турчинов. Тогда, конечно, никто не мог предположить, что эта операция превратится в полноценную войну, которая растянется на несколько лет.
Поводом для начала АТО стало появление в Славянске отряда Стрелкова-Гиркина, взявшего этот город под контроль. По идее, эта операция должна была выполняться силами спецслужб с привлечением максимум Нацгвардии, поэтому поначалу все считали, что все ограничится чем-то вроде зачистки Харьковской обладминистрации, только с поправкой на оружие.
Но все вышло иначе, поскольку Турчинов с самого начала задействовал армию. Армию, на тот момент еще совершенно не готовую воевать, особенно с собственными гражданами. Все помнят первую операцию, во время которой местные жители окружили бронетехнику украинской армии, вынудив военных покинуть зону АТО.
Сегодня, после тысяч погибших, ситуацию весны 2014 года уже понять сложно. Но правда в том, что именно так начиналась АТО – в ситуации, когда основная масса народа не хотела войны. И сейчас, пройдя полный круг, ситуация вновь возвращается к исходной точке: большинство граждан не хочет войны, устав от нее.
Три года – это рубеж. Самые продолжительные для Украины войны в 20-м столетии шли меньше четырех лет – с августа 1914-го по март 1918-го и с июня 1941-го по май 1945-го. Если в течение ближайшего года украинская власть не окончит АТО, нынешняя война станет самой продолжительной за последние 200 с лишним лет. И последствия этого будут непредсказуемыми для власти и страны в целом.
Трамп путает наблюдателей
Тем временем, в сирийском вопросе новый поворот. Дональд Трамп в интервью газете The Wall Street Journal дал понять, что для него уход Асада не является принципиальным в ближайшее время.
Президент США отметил, что не стал бы называть невозможным мир в Сирии с сохранением Асада у власти.
"Я думаю, что это сложно представить, но я не стал бы говорить, что это невозможно", - отметил Дональд Трамп.
"У нас есть другие битвы, битвы, которые важнее для нашей нации, и нам не нужен этот зыбучий песок", - добавил Трамп, обсуждая вмешательство США во внутреннюю политику Сирии.
"Я думаю, то, что он сделал, это грубое нарушение, и мы это подчеркнули... Но стали бы мы настаивать на этом (смещении Асада - Прим.Ред.)? Нет. Я думаю, что это так или иначе произойдет в определенный момент ", - предположил президент США.
Очевидно, что для Трампа сирийский конфликт уже выполнил свою задачу: припугнул КНДР, помог надавить на Кремль, а главное – заставил замолчать демократов и других критиков внутри страны. Теперь можно заняться или Северной Кореей, или третьей версией указа о мигрантах.