"Эстафету 250 000 Anticorruption Challenge передают граждане Румынии гражданам Украины" – так шутили в украинском сегменте Facebook, глядя на многотысячный протест в Бухаресте. В это воскресенье на Университетскую площадь румынской столицы вышло от 250 до 600 тысяч человек. Участники протестов по масштабности сравнивают сегодняшние события с революцией времен Николае Чаушеску. "Страна" объясняет, что побудило румын выйти на улицы.
В ноябре 2016 года в Румынии состоялись парламентские выборы. Победу одержала Социал-демократическая партия, настроенная евроскептически. Своих главных оппонентов, Национально-либеральную партию, они обвиняли в зависимости от Запада и проектов Джорджа Сороса. В январе социал-демократы сформировали новое правительство. Уже через несколько дней начались протесты.
Кадры из Бухареста при беглом просмотре спутать с фотографиями Майдана. Фото: Point.md
СМИ сообщили, что правительство намеревается принять решение о помиловании осужденных по ряду статей о коррупции и превышении полномочий, а также декриминализации ряда статей о превышении полномочий.
Помилованию подлежали те осужденные, которые нанесли государству ущерб в размере не более 200 тысяч румынский лей (44 тысячи евро).
Премьер Румынии Сорин Гриндяну и министр юстиции Флорин Иордаче объяснили такие планы переполненностью тюрем и решением Европейского суда по правам человека, который осудил плохое обращение с заключенными и трудные условия жизни из-за перенаселенности.
По словам членов правительства, это позволило бы освободить 2300-2500 заключенных. Но оппозиция посчитала, что такое решение направлено на благо одного вполне конкретного осужденного.
Лидер социал-демократов Румынии Ливиу Драгня. Фото: "Укринформ"
Год назад румынский аналог НАБУ, Национальное управление по борьбе с коррупцией, обвинило главу Социал-демократической партии (той самой, которая победила на выборах и сформировала правительство) Ливиу Драгня в фальсификации данных о явке на референдуме 2012 года.
Пять лет назад социал-демократы инициировали импичмент тогдашнему президенту Траяну Бэсеску, но референдум не состоялся из-за низкой явки. Уже в 2015-м, пребывая на должности вице-премьера и министра регионального развития, Драгня был осужден. Ущерб, который, по мнению обвинителей, он нанес государству, был оценен в 24 тысячи евро (то есть, по новым правилам, подпадал бы под декриминализацию).
Сейчас он является депутатом румынского парламента и возглавляет социал-демократов. После выборов во время формирования нового правительства президент Румынии Клаус Йоханнис отверг кандидатуру социал-демократов в премьеры – мусульманку крымскотатарского происхождения Севиль Шайдех. Драгня от лица парламентского большинства заявил, что не будет инициировать импичмент президенту из-за этого решения и предложил другого премьера – Сорина Гриндяну.
Его утвердили, но уже спустя несколько недель президент Йоханнис, избежавший импичмента, присоединился к уличным протестам.
Президент Йоханнис на митинг надел заметную издалека красную куртку. Фото: omg.md
Акции протеста начались 18 января – в день публикации проектов постановления об амнистии и реформе уголовного кодекса. Массовая акция была запланирована на ближайшее воскресенье. Ее возглавили лидеры проигравшей на парламентских выборах Национально-либеральной партии и президент Йоханнис (также член НЛП). Глава социал-демократов Ливиу Драгня назвал участие президента в протесте подготовкой к государственному перевороту.
Следующая акция численностью до 50 тысяч участников состоялась через неделю.
Протесты в Бухаресте 2 февраля. Фото: AFP
Спустя два дня во время ночного заседания правительство приняло оба постановления. Их текст был опубликован в час ночи 1 февраля. Уже через несколько часов на площади перед зданием правительства начали собираться протестующие, мобилизованные через Facebook и Twitter. В тот день протесты возобновились с новой силой: протестующие начали забрасывать полицию камнями и петардами. Правоохранители применили слезоточивый газ, несколько человек было задержано.
Протесты в Бухаресте 2 февраля. Фото: "Reuters"
Не заставила себя ждать реакция международного сообщества. Европейская комиссия выразила обеспокоенность постановлениями румынского правительства. Посольства Бельгии, Канады, Франции, Германии, Нидерландов и США назвали постановления подрывом верховенства права и борьбы с коррупцией. Об осуждении решения правительства заявили несколько влиятельных органов власти в самой Румынии.
5 февраля состоялся самый масштабный протест, в котором, по разным оценкам, приняли участие от 250 до 600 тысяч человек. В этот же день во время чрезвычайной встречи правительство Румынии отменило постановления о внесении поправок в законодательство. Но протестующие поменяли требования: теперь они хотят отставки правительства, которое сделало такие постановления возможными.
Тем временем в Болгарии и Молдове проходят митинги солидарности с протестующими Бухареста.
Вполне вероятно, что протесты приведут к отставке правительства социал-демократов и реваншу Национально-либеральной партии Румынии.