НАК "Нафтогаз Украины" с 1 февраля 2017 года повысит цену на газ для промышленных потребителей на условиях предоплаты на 22%. Теперь промышленникам придется платить за газ на 1600 грн больше – 9 200 грн за 1 тыс. куб. м. Для других покупателей цена в следующем месяце вырастет на 21,1%, или на 1760 грн – до 10140 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС). "Такое повышение обусловлено ростом цен природного газа на европейском рынке", - объяснили в "Нафтогазе".
Фактически, сбылся прогноз, который "Страна" публиковала еще в октябре прошлого года.
"Страна" разбиралась в причинах повышения цены на газ и в том, к чему это приведет в дальнейшем.
Дорого, потому что зима
Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский подтверждает версию НАК "Нафтогаза" относительно причины подорожания газа для промышленности в Украине.
"Объективный фактор – подорожание цены на газ на европейских хабах, на которое соответственно отреагировали цены внутри Украины. В данном случае, для промышленности "Нафтогаз" вынужден был тоже поднять цену на газ, он ведь весь импортный", – объясняет Землянский.
В свою очередь, рост цен на газ в Европе объясняется сезонным фактором: "Зима, холодно. Всегда в отопительный период цены на газ растут, потому что объемы на рынке сокращаются, а спрос растет, и производители на это соответственно реагируют", – говорит эксперт. "Мы так боролись за энергетическую независимость от России, что получили энергетическую зависимость от Европы", – подчеркивает Землянский.
"За прошлый год цена в среднем была 180 долларов, с поправкой на ПДВ и транспорт она составляла около 230 долларов, – напоминает энергетический эксперт Юрий Корольчук.
А уже в начале этого года, с января месяца, цены на газ выросли достаточно серьезно. "Цена на хабах растет. По некоторым контрактам она сейчас даже превышает 280 долларов. Однако в среднем в этом году, по моим прогнозам, цена составит около 240 долларов", – утверждает эксперт.
При этом такие колебания являются следствием того, что Украина после отказа от покупки российского газа (который поставлялся к нам по долгосрочному контракту, цена по которому была привязана к средней стоимости нефтепродуктов за последние 9 месяцев, а потому не зависела от сезонности и сейчас составляла бы около 190-200 долларов) к так называемым "спотовым" контрактам, стоимость которых определяется текущим спросом и предложением. Естественно, зимой газ становится дороже.
Привет, инфляция
Для промышленности стоимость энергоресурсов – существенный фактор, который влияет на себестоимость производимых товаров, и как следствие, на цену для потребителей.
"Конечно, повышение цены на газ для промышленников ударит по рентабельности украинских предприятий, – считает Валентин Землянский. – Естественно, чем выше цена на энергоносители, тем меньше оборотных средств у предприятия, и тем ниже рентабельность".
Из-за этого украинские предприятия будут вынуждены пойти на повышение отпускных цен, что отразится на внутреннем рынке, опять ударит по покупательной способности населения и, соответственно, подхлестнет инфляцию.
"22%-й рост цены на газ для промышленности – это существенно, мы должны это понимать. Особенно в энергоемких производствах. Например, в крупных производстве стройматериалов – в том же цементе в структуре себестоимости целых 40% занимает цена на газ. И повышение цены на газ для промышленности – дополнительный стимул роста инфляции", – отмечает Землянский.
По оценкам Юрия Корольчука, рост цены на газ на 22% повлечет за собой рост цен на стройматериалы на уровне 10%. "Если цемент или стекло, условно, раньше стоило 1000 грн, то теперь оно будет стоить 1100", – приводит пример эксперт.
Что будет с ценами дальше?
Эксперты прогнозируют, что цены на газ продолжат расти.
"Думаю, что во втором квартале мы увидим рост цен на газ. Но возможно, он будет немного меньше, чем сейчас, – говорит Юрий Корольчук. – Традиционно в апреле-мае цены на торговых биржах в Европе начнут снижаться, и это компенсирует подорожание газа. Рост цены будет в пределе 10-15%".
То есть, не исключено, что уже весной газ будет стоить украинской промышленности уже около 10-11 тысяч грн за тысячу кубометров.
И все же, говорит Валентин Землянский, еще нужно смотреть, что покажут котировки на европейских хабах в феврале. Ведь на цену на газ будут влиять много факторов, среди которых главные – цены на нефть (исходя из которых, во многом, формируется стоимость газа на европейских хабах) и погода.
"Если цена на нефть более-менее стабильна, погода более теплой – стоимость газа снизится", – прогнозирует Валентин Землянский. – "Потому что как правило, компании распродают запасы, летом никто особо не хранит излишние объемы, они выходят на рынок, соответственно предложение начинает превышать спрос и цена идет вниз… Но будет ли в нашем случае сценарий оптимистичным, можно будет говорить недели через 2-3".
К повышению цены на газ надо готовиться и населению
Основная идея правительства в рамках создания в Украины рынка природного газа и установки рыночной цены на него была такой: выровнять тарифы для населения и промышленности, и выровнять их с европейскими ценами на газ.
Так, с 1 мая 2016 года Кабинет Министров установил единую цену на газ для населения и промышленности на уровне 6 879 гривен за тысячу кубометров. Но напомним, что с того момента "Нафтогаз" уже повышал цену на газ для промышленности и 1 февраля она, как видим, составит более 10 000 гривен.
То есть, между тарифами для населения и промышленности опять образуется разрыв, который достигнет почти 3,3 тысяч грн (или 50%). В связи с этим логично предположить, что тариф на газ для населения тоже вскоре могут пересмотреть. Тем более, что пункт 2 постановления Кабмина № 315 о рынке газа это позволяет.
"К повышению цены на газ надо готовиться и населению, – заявляет Юрий Корольчук. – По-хорошему, ее надо было поднимать уже в конце прошлого года, потому что уже тогда "Нафтогаз" по итогам четвертого квартала перескочил цену в 180 долларов – уже тогда было около 220 долларов. И тариф должен был возрасти, соответственно, примерно до 7,5 тысяч грн".
Ему вторит и Валентин Землянский: "Если бы НАК "НАфтогаз" действительно придерживался выбранной стратегии, говоря о необходимости установить в Украине рыночную цену на газ, одинаковую для всех, то цена на газ для населения сейчас также должна была составлять около 9,5-10 тысяч гривен за тысячу кубометров". То есть, столько же, сколько с февраля станет для промышленности.
Но, как мы видим, правительство не торопится с решением. Пока Кабмин в лице Андрея Ревы (министр соцполитики) и Павла Розенко (вице-премьер) уверяет, что никакого пересмотра тарифа для населения не будет.
Решится ли власть?
К пересмотру тарифов властей могут побудить и требования международных кредиторов.
"В Меморандуме с МВФ говорится, что цена на газ должна ежеквартально (!) пересматриваться и корректироваться", – напоминает Землянский. – Так что после окончания отопительного сезона корректировка тарифа для населения вполне возможна, особенно под давлением доноров".
Но эксперт сомневается, что власть на это пойдет.
"Правительство боится, – отмечает Юрий Корольчук. – Для него это несет потенциальные риски вызвать большое недовольство у населения. Повышение тарифов на газ, да еще после этих сумасшедших платежек за тепло, может вызвать настоящий социальный взрыв".
Действительно, если сейчас, при нынешних ценах на газ отопление обходится украинцам в 1500-3000 гривен за квартиру (а иногда и выше), то при росте цен на 50% эти цифры составят 2000-4000, что просто уже будет для людей немыслимо.
Плюс, если цена на газ для населения повысится до 10 тысяч грн, властям еще и придется автоматически в бюджете искать дополнительные деньги на субсидии - для тех, кто такую цену просто не потянет. А таких, учитывая рост инфляции и падение курса гривны, в Украине найдется много.
Скорее всего, правительство изыщет средства в запасах прибыли газовых компаний в тот период, когда импортный газ стоит 170 долларов и населению с промышленностью он продавался с рентабельностью почти в 100%.
За счет этого, НАК накопил определенный запас финансовой прочности (правительство говорило о прибыли в десятки миллиардов гривен), который теперь и можно будет "спустить" на компенсацию в разнице тарифов. В надежде, что весной цена на газ из Европы опустится. Но если этот прогноз не сбудется, то к новому отопительному сезону населению нужно будет приготовиться к новому витку роста цен.