Первые шаги Кабмина: под диктовку МВФ
Вчера по-настоящему начал работать Кабмин Гройсмана. На своем заседании он принял целый пакет глобальных решений, в котором были две ложки меда и громадная бочка дегтя.
Две ложки меда – это решение о незначительном повышении минимальных зарплат и пенсий с декабря по сравнению с принятым в бюджете и предложение об отмене налогов с пенсий. Минимальные зарплаты, согласно предложению Кабмина, с 1 декабря должны составить 1600 грн вместо 1550, запланированных в бюджете, минимальные пенсии – 1247 грн вместо 1208. Что касается налогов с пенсий, то их платили только те пенсионеры, чьи пенсии составляли более трех прожминимумов (4134 грн), а это всего 3% пенсионеров.
А теперь эти "ложки меда" сравним с "дегтем" – повышением цены на газ для населения и теплокоммунэнерго. Для всех она становится единой – 6 879 грн. Это означает, что цены на газ для жителей домов с газовым отоплением повысятся почти в два раза, а отопление и горячая вода для горожан – на 60%.
То есть отопление двухкомнатной квартиры площадью 50 "квадратов" обойдется на 600 грн в месяц больше, чем сейчас. Понятно, что никаким повышением минимальных стандартов и отменой налога на пенсии такой рост тарифов не компенсируешь.
Впрочем, правительство Гройсмана, похоже, и не намерено заигрывать с избирателями. Оно считается только с мнением МВФ, договоренности с которым даже перевыполняет. Так что не исключено, что Кабмин Яценюка скоро покажется украинцам не таким уж антисоциальным.
На Минздрав назначен "и. о.". Почему нет министра?
Параллельно с решением социально-экономических вопросов Гройсман назначил и. о. министра здравоохранения – Виктора Шафранского, одного из замов ушедшего в отставку Квиташвили. Александра Павленко, заменявшая Квиташвили в последние месяцы и вызвавшая недовольство Гройсмана своим ответом в парламенте относительно закупки лекарств для онкобольных детей, уволена.
Впрочем, Шафранский тоже лишь временная фигура – по кандидатуре министра в коалиции согласия нет. Поговаривают, что главная загвоздка в самом Гройсмане, который хочет присоединить Минздрав к своей личной квоте.
У нынешнего премьера давний интерес к медицине, точнее – к медреформе. Еще во времена Януковича, будучи мэром Винницы, Гройсман являлся горячим сторонником поголовного перевода украинцев на страховую медицину. Причиной такой реформаторской горячки называли наличие в бизнес-империи Гройсмана нескольких страховых компаний.
Если это действительно так, то на Минздрав подбирается кандидат, который сможет двинуть реформу быстрыми темпами. И именно в направлении страховой медицины.
Кошмар на блок-посту в Еленовке
На Донбассе снова гибнут мирные жители. В ночь со вторника на среду на КПП самопровозглашенной ДНР в Еленовке (на мариупольской трассе) погибли шесть человек, ожидавшие утра в своем автомобиле. По сообщению сепаратистов, они стали жертвами обстрела из 120-миллиметрового миномета с украинской стороны.
Украинские военные утверждают, что в районе Еленовки позиции сил АТО обстреливали из стрелкового оружия, но ответный огонь они не вели. Миссия ОБСЕ подтверждает факт гибели людей и наличие воронок от минометного обстрела, но выводов относительно виновников пока не делает.
Впрочем, один вывод очевиден. Обстрел мирных жителей на КПП состоялся именно в тот момент, когда началось активное обсуждение плана выполнения Минских соглашений, первым пунктом которых является безусловное прекращение огня. И цель этой провокации – срыв выполнения "Минска".
Причем заинтересованные в этом есть с обеих сторон. "Ястребы" ведь, как правило, являются сторонниками войны не в силу убеждений, а потому, что имеют дивиденды от войны. В Украине это – политики, зарабатывающие на военных заказах, либо имеющие политические дивиденды от обострения ситуации на Донбассе. В лагере сепаратистов – военное крыло, которому в случае реинтеграции Донбасса в Украину, возможно, придется уехать. К провокациям должны быть готовы все стороны переговоров.
Нуланд чуть-чуть себя опровергла
Замгоссекретаря Виктория Нуланд, позавчера много и откровенно рассказавшая представителям депутатских фракций, решила скорректировать исходившие от нее месседжи. Вчера она заявила, что депутаты неточно передали ряд ее высказываний.
Нуланд опровергла два тезиса: во-первых, что она называла сроки проведения выборов на Донбассе (июль), во-вторых, что она увязывала выполнение Минских соглашений с получением кредита от МВФ.
Опровержение было не слишком убедительным, учитывая тот факт, что о содержании беседы одно и то же говорили представители разных, порой враждебных друг другу фракций. Скорее всего, Нуланд просто получила указание "сверху" о том, что не все говорившееся депутатам должно быть достоянием общественности.
Впрочем, даже того, что представительница Госдепа не опровергла, достаточно, чтобы понять жесткость требований к украинской власти. Она не опровергла ни сроков голосования по минским законам (май), ни того, что в случае непринятия особого статуса для Донбасса ЕС может не продлить в июне санкции против России, ни того, что Минские соглашения должны быть полностью выполнены в 2016 году, поскольку в январе 2017-го может оказаться, что президенту США Украина неинтересна, а санкции против России отменят в любом случае.
На фоне всех этих неопровергнутых высказываний не так уж важно, будут выборы в июле или сентябре, будут Штаты давить на украинскую власть через МВФ или напрямую.
Германия не хочет полицейской миссии на Донбассе
Куда более серьезным, чем опровержение Нуланд, вчера было опровержение со стороны немецкого МИД. Его официальный представитель Мартин Шефер заявил, что вопрос "изменения абсолютно гражданского характера наблюдательной миссии ОБСЕ" не обсуждается с участием Германии и Франции ни "нормандской четверкой", ни в самом ОБСЕ. Таким образом он опроверг и сказанное Нуланд в украинском парламенте о том, что во время выборов на Донбассе возможна полицейская миссия, и слова Порошенко о том, что эта миссия ОБСЕ будет уже скоро.
Жесткая реакция Берлин понятна, поскольку по умолчанию подразумевается, что основу полицейской миссии составят военные Германии и Франции – стран, инициировавших нынешние Минские соглашения. Нет сомнения, что вопрос об этой миссии уже ставили перед Меркель и Олландом, но они свое "да" не говорили ни разу. И нет уверенности, что скажут, поскольку в этом случае в зону конфликта придется отправлять собственных военных. А эта идея явно не будет популярной у избирателей Германии и Франции, которые в основной массе уже согласны на любой вариант решения проблемы Донбасса, лишь бы он не затрагивал их в экономическом (через санкции России) или, тем более, военном плане.
Так что полицейская миссия ОБСЕ станет возможной только в том случае, если Германии и Франции не придется ее создавать. Однако проблема в том, что аналогичный ответ наверняка дадут большинство стран Европы, и даже американцы предпочтут не ввязываться в конфликт накануне президентских выборов. Исключение, в силу различных причин, могут составить только поляки, белорусы и латыши. И, естественно, Россия.